podolsky (k_podolsky) wrote,
podolsky
k_podolsky

Categories:

Трамп превратит США в Россию

Призрак ходит по США, призрак Дональда Трампа. Из одиозного американского миллиардера пытаются сделать пугало не только его противники демократы, но и некоторые соратники республиканцы, используя для этого самый широкий спектр инструментов от слухов о связи с Кремлем до секс-скандалов.

Отголоски этой травли доносятся и до российских медиа, однако наших людей этим не проймешь. По августовским исследованиям "Левада-центра" треть россиян поддерживала Трампа. Что происходит в общественном бессознательном сейчас - не знаю, однако полагаю изменений особо нет. Хотя на фоне заявлений Скарамуччи в Давосе о том, что Трамп "с огромным уважением относится к Путину", подозреваю, рейтинг американского президента среди россиян мог бы подрости. Как выяснилось недавно, мы за президента снег, конечно есть не будем, но от деликатесов отечественного производства не откажемся. Друг Путина - наш друг. Можете сколько угодно с этим не соглашаться, но это правило работает.



В отличие от России весь остальной мир настороженно относится к Трампу. Очевидно, что появление советника американского президента Энтони Скарамуччи на Всемирном экономическом форуме в Давосе обусловлено необходимости донести позицию Трампа до перепуганных ширнармасс.Чем же успокаивал Скарамуччи общественность в небольшом городке на востоке Швейцарии. Среди прочего он заявил, что корень проблем в мировой и американской экономике — притеснение среднего класса, а также описал меры, которые примет Трамп, чтобы решить этот вопрос. Ситуацию можно будет исправить за 5–15 лет, спрогнозировал советник. Этому могут способствовать меры в политике образования, налоговой сфере, упрощение законодательства в области малого предпринимательства и компаний, уменьшение государственного регулирования.

Не знаю как это было воспринято прочими участниками форума, однако сказанное Скарамуччи удивительным образом совпадает с Российской экономической повесткой. Например в отношении среднего класса. Вчера на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин сакцентировал внимание на том, что необходимо сохранить низкий уровень инфляции и безработицы. И то, и другое в первую очередь бьет именно по среднему классу, составлящему основу электоральной массы. Кроме того Путин добавил, что необходимо поддерживать малый и средний бизнес, имея в виду финансовые инструменты для обеспечения предпринимательской инициативы и притока инвестиций.

Малое и среднее предпринимательство (МСП) в последние несколько лет вообще являются краеугольным камнем российской экономики. С одной стороны административным способом центр старается обеспечивать МСП комфортные условия кредитования, например, Игорем Шуваловым (ответственный в правительстве за экономический блок) установлены KPI для Сбербанка и ВТБ по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу. С другой - крупные федеральные банки продолжают крайне неохотно давать кредиты под бизнес, хотя с потребкредитами таких проблем нет. Этот вопрос сейчас прорабатывается на уровне правительства и министерств.

Следует также отметить, что небольшие региональные банки чаще идут навстречу МСП. Кстати, этим они заслужили поддержку государства. Упомянутый Игорь Шувалов на недавно прошедшем "Гайдаровском форуме" заявлял о том, что банки которые хотят большую часть своей деятельности посвятить кредитованию малого и среднего предпринимательства, необходимо поддерживать.

Кроме того, в поддержку МСП государство установило квоты на закупки для крупных госкомпаний. Ряд госкомпаний обязаны осуществлять не менее одной десятой части закупок у малого и среднего бизнеса. Однако по факту, госкомпании создают аффилированные с ними структуры, которые, разумеется, малым бизнесом не являются. Либо госзаказчики принуждают предпринимателей проходить специальную аккредитацию, чтобы попасть в созданный ими же перечень надежных поставщиков.

Все это безобразие Шувалов собирается пресечь осредством перевода закупок государственных компаний в электронную форму. Исклюение чиновников из бизнес процессов - это тактика, опробованная вице-премьером на ФНС, например, и хорошо себя зарекомендовавшая.

Но отвлечемся от малого бизнеса. Уменьшение государственного регулирования, которое планирует Трамп на американской земле, в наших широтах так же имеет место. Правда со своими особенностями.

С одной стороны в прошлом году стартовала большая приватизация, которая помимо того что принесла деньги в бюджет, еще и создала возможноть для оздоровления менеджмента госкомпаний посредством введения в его состав представителей частного капитала. Однако, с другой строны, полномочия по контролю аудита банков Шувалов намерен передать Центробанку. Последний уже подготовил и направил в Минфин поправки к соответствующим законам. Дело не стоит на месте.

И то и другое происходит по вполне объективным причинам. Частные инвесторы более заинтересованы в эффективности работы своих активов, чем чиновники. Что же касается аудита, то вот вам простой факт. С начала 2016 года Центробанк отозвал лицензии у 81 кредитной организации, 58 из них уже признаны банкротами, у 52-х имеются заключения аудиторов, подтверждающих достоверность их отчетностей. Таким образом, в 90% случаев аудиторы подтверждали недостоверную отчетность. А покрывать убытки вкладчиков после отзыва лицензий должен Центробанк... В таком случае вполне логично было бы передать ЦБ функции надзора за аудиторами.

Иначе говоря, госконтроль в России применяется там, где он действительно нужен. И если есть возможность его сократить - его сокращают.

Призрак Дональда Трампа не пугает Россию. На мой взгляд, США при Трампе будет все больше походить на Россию. В том смысле, что Россия будет все больше напоминать США. Экономические повестки обеих стран почти полностью совпадают. Осталось понаблюдать за реализацией этих повесток в обоих случаях.

Оригинал моей статьи на Снобе - https://snob.ru/profile/18472/blog/119523

Tags: Давос, Путин, Трамп, Шувалов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal