podolsky (k_podolsky) wrote,
podolsky
k_podolsky

Три главных события ПМЭФ помимо марафона с Песковым



Пробежка по улицам Питера с Грефоим и Песковым в главных ролях - это, конечно, хорошо, но ПМЭФ все же не про это. Лично меня в этом ежегодном мероприятии всегда интересовали некие конкретные действия и решения, подкрепленные договорами и соглашениями.

По итогам первого дня форума я могу выделить три, на мой взгляд, наиболее интересных и значимых события.




1

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) намеревается открыть шесть детских технопарков "Кванториум" к 2018 году.

Детские технопарки для Югры не новинка, в регионе с ноября прошлого года действуют два подобных учебных заведения, одно в Ханты-Мансийске, другое в Нефтеюганске. Они рассчитаны на работу с 1200 школьниками в год. Образовательные программы рассчитаны на ребят с 8 по 11 класс.
Идея детского технопарка довольно проста: играя в инженеров и конструкторов, дети ими и становятся. Поддержать интерес ребенка к технике и предоставить возможность его реализовать – вот главная цель детских технопарков. Школьники получают возможность погрузиться в будущую профессию задолго до поступления в вуз. Это важно, поскольку объем знаний, необходимый современному инженеру, стоит начинать осваивать буквально с молоком матери. Ну а если эти знания будут подкреплены практическим опытом, то, в высшее учебное заведение придет получать образование хорошо замотивированный и обученный в будущей профессии студент.

Я считаю, что опыт Югры стоило бы перенять и другим регионам страны. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, кстати, считает точно так же. И да, проект «Кванториум» действительно начинает победное шествие по стране.

2

В рамках ПМЭФ правительство Тульской области, госкорпорация Ростех и акционер ВСПМО–Ависма Михаил Шелков договорились о реализации уникального инвестиционного проекта по созданию на базе завода «Октава» в центре Тулы креативного индустриального кластера.




На площади порядка 45 тыс. кв. м будет располагаться техническая школа под управлением Ростеха, детский технопарк «Кванториум», офисы для молодых бизнесменов, занимающихся предпринимательством в сфере IT и производства, гостиничный комплекс и музей станкостроения.
Действующее производство (на «Октаве» делают электроакустические преобразователи, что бы это ни было) при этом будет перенесено на другую площадку и таким образом сохранено.

Не удивительно, что именно Тульская область была выбрана для создания креативного индустриального кластера. Тула все же «оружейная столица» России, и учитывая назревающую промышленную революцию и смену технологических укладов, неплохо бы подготовить этот промышленный центр к грядущим переменам и вызовам. Как, впрочем, и остальные промышленные центры страны.

3

Ну а завершает мой ТОП-3 новость о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) стал соинвестором проекта Hyperloop. Hyperloop – это концепт вакуумного поезда, предложенный в 2012—2013 годах небезызвестным Илоном Маском (SpaseX, PayPal, Tesla Motors и многое другое).

Hyperloop представляет собой нечто среднее между «Конкордом» (сверхзвуковым пассажирским самолетом), рельсотроном и столом для аэрохоккея. Этот пятый вид транспорта был задуман как расположенный на опорах надземный трубопровод, внутри которого со скоростью от 480 до 1 220 км/ч (в зависимости от ландшафта) с интервалом в 30 секунд в одном направлении перемещаются одиночные транспортные капсулы длиной 25-30 м. Впоследствии эта концепция неоднократно уточнялась и дорабатывалась и сейчас дело таки дошло до реализации.




Приятно осознавать, что Россия примет в этом непосредственное участие. Мало того, когда проект будет реализован, РФПИ пообещал помогать в его продвижении на российском рынке. Представляете, мы будем одними из первых у кого появится Hyperloop! Прямо сейчас пошел бы в евангелисты этого проекта.

Ну а сегодня ждем выступления Владимира Путина, тем более, что проанонсирована она была крайне соблазнительно:
«Речь будет содержать посыл для нашего бизнеса и для зарубежных инвесторов, все это будет гармонично сочетаться. Там ответы и на ожидания по структурным реформам, и прочее. Выступление очень богатое на содержание, поэтому это сегодня будет главное событие», — сказал прессекретарь Президента.




Tags: ПМЭФ, Питер, Промышленность
Subscribe

  • Трамп превратит США в Россию

    Призрак ходит по США, призрак Дональда Трампа. Из одиозного американского миллиардера пытаются сделать пугало не только его противники демократы,…

  • Российская экономика 2016: ожидание и реальность

    Национальная экономика в этом году стала для россиян главным источником когнитивного диссонанса. С одной стороны вполне очевидна стабилизация…

  • Пора учиться жить в долг

    Мне, как человеку, чьи жилищные проблемы были давно решены многочисленными родственниками, трудно понять тех, кто ввязывается в ипотеку. Но я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Трамп превратит США в Россию

    Призрак ходит по США, призрак Дональда Трампа. Из одиозного американского миллиардера пытаются сделать пугало не только его противники демократы,…

  • Российская экономика 2016: ожидание и реальность

    Национальная экономика в этом году стала для россиян главным источником когнитивного диссонанса. С одной стороны вполне очевидна стабилизация…

  • Пора учиться жить в долг

    Мне, как человеку, чьи жилищные проблемы были давно решены многочисленными родственниками, трудно понять тех, кто ввязывается в ипотеку. Но я…